SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON NANODOTS BERBASIS KULIT SINGKONG - Nahak, Beatrix M; Pasangka, Bartholomeus; Ngara, Zakarias S. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Dalam penelitian ini, Kami menyajikan fabrikasi karbon nanodots (K-dots) berbasis kulit singkong dan sintesis K-dots dengan logam tembaga (Cu). Tujuan penelitian ini adalah a) menganalisis spektrum serapan, photoluminisens(PL), dan FTIR K-dots sebelum disintesis dengan logam Cu, b) menentukan nilai limit of detection (LOD) konsentrasi logam Cu yang dapat dideteksi oleh K-dots. K-dots berbasis kulit singkong difabrikasi menggunakan metode annealing yang diikuti dengan proses sonikasi, sentrifugasi dan penyaringan. K-dots berbasis kulit singkong ini memancarkan warna emisi biru ketika diradiasi dengan lampu UV 365nm dan memiliki photostabilitas tinggi. Berdasarkan hasil-hasil pengukuran data, jangkauan spektrum serapan material K-dots dengan konsentrasi 1,25 mg/ml adalah 220 sampai dengan 311 nm dengan puncak serapan pada 264 nm. Ketika dieksitasi pada panjang gelombang 340 nm, jangkauan spektrum PL adalah 360 sampai dengan 600 nm dengan puncak PL pada 395 nm yang bersuaian dengan warna emisi birunya. Pada konsentrasi 1,25 mg/ml, nilai celah energi K-dots yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 4,69 eV dan bersifat transisi langsung. Keberadaan ikatan C=O dan O-H dalam spektrum FTIR K-dots ini menunjukkan bahwa permukaan K-dots ditutupi oleh gugus karbonil dan hidroxil sehingga K-dots memiliki kelarutan yang baik dalam air. Ketika K-dots direaksikan dengan logam Cu, intensitas PLnya melemah. Nilai LOD yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1,61 μM. Dengan tingkat photostabilitas yang tinggi dan memancarkan warna emisi biru serta melemahnya intensitas PL K-dots ketika disintesis dengan logam Cu, K-dots ini memiliki potensi yang signifikan untuk dapat dimanfaatkan sebagai sensor terhadap logam Cu dan piranti-piranti elektronik lainnya