ANALISIS USAHA TANI BUDIDAYA IKAN GURAMI (Osphronemus ghouramy) STUDI KASUS DI DESA KACANGAN KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Herry Nur Faisal (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Di Kabupaten Tulungagung jumlah konsumsi ikan Gurami cukup tinggi. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya usaha pemancingan dan rumah makan yang menyediakan dan menawarkan ikan konsumsi. Melihat kenyataan tersebut maka usaha budidaya ikan sangat berpotensi dan berpeluang besar dalam meningkatkan perekonomian. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha Budidaya Ikan Gurami di Desa Kacangan, dengan pengambilan sample dari 10 responden dengan luas lahan yang berbeda perhitungan analisis kelayakan di hitung dari modal awal sampai pendapatan dengan menitik beratkan pada aspek finansial dan aspek non finansial , aspek finansial di ambil dari jumlah biaya ,jumlah RC Ratio ,BC Ratio,BEP dan Payback Period yang di peroleh selama satu periode. Percobaan juga untuk mengetahui layak atau tidak nya Usaha Budidaya Ikan Gurami bila mana biaya variabel naik yang di pengaruhi tingkat Inflasi nasional 0,69% . dari Hasil penelitian menunjukan layak untuk di usahakan.