KAJIAN ETNOFISIKA KONSEP GERAK HARMONIK SEDERHANA PADA WAHANA KORA-KORA - Febiawati, Nabilla Ika; Felisiana, Fidel Risti; Setiaji, Bayu (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Wahana kora-kora adalah salah satu wahana permainan dalam pemanfaatannya menerapkan konsep fisika yang termasuk ke dalam kajian etnofisika. Etnofisika adalah suatu hal yang memiliki kaitan antara budaya dengan konsep fisika. Gerak harmonik sederhana adalah gerakan bolak balik secara teratur melalui analisis titik sudut keseimbangan pada wahana kora-kora. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak harmonik sederhana yang dilihat dari kecepatan dan simpangan sudut pada 3 titik dengan metode analisis tracker untuk mengetahui titik aman kora-kora dari 3 titik yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode kuantitatif secara observasi dan pendekatan etnofisika. Penelitian ini menghasilkan sebuah metode baru dalam menganalisis hasil praktikum dari gerak harmonik sederhana dan dapat digunakan sebagai alternative praktikum secara digital menggunakan aplikasi tracker. Hasil dari penelitian ini meliputi posisi kora-kora pada titik ke-1 memiliki nilai sebesar 12,68 yang terlalu tinggi jika diaplikasikan pada ayunan wahana kora-kora, sedangkan posisi kora-kora pada titik ke-35 yaitu sebesar 3,30 menunjukkan posisi yang terlalu rendah atau kembali ke posisi awal sebelum wahana kora-kora berayun, sehingga titik teraman untuk wahana kora-kora berada di titik ke-20 yang memiliki nilai sebesar 9,93.