RESPON PERTUMBUHAN BIBIT ANGGREK CATTLEYA (Cattleya sp.) HYBRID TERHADAP JENIS MEDIA DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN PADA TAHAP AKLIMATISASI - Muhammad Burhanuddin Irsyadi; Distiana Wulanjari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Cattleya merupakan salah satu genus anggrek yang berbunga besar dan beraroma harum. Perbanyakan bibit Cattleya banyak dilakukan secara kultur jaringan dalam skala besar dan cepat. Pertumbuhan planlet pada proses aklimatisasi masih memiliki banyak kendala. Media tanam dan penambahan nutrisi menjadi faktor eksternal yang krusial dalam keberhasilan aklimatisasi. Penelitian terkait jenis media dan penambahan pupuk daun belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jenis media dengan konsentrasi pupuk daun yang sesuai dalam keberhasilan aklimatisasi plantlet Anggrek Cattleya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-September 2021 menggunakan plantlet Cattleya hybrid hasil kultur jaringan dengan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama yaitu 4 jenis media tanam (arang sekam, akar pakis, cocopeat dan akar kadaka), serta faktor kedua yaitu berbagai konsentrasi pupuk daun (0 g/L, 1 g/L dan 2 g/L). Percobaan diulang 3 kali. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat interaksi antara jenis media dengan konsentrasi pupuk daun terhadap pertambahan panjang akar bibit anggrek Cattleya. Perlakuan terbaik untuk panjang akar dihasilkan dari kombinasi arang sekam dengan konsentrasi pupuk daun 2 g/L mencapai 1,76Â±1,09 cm. Penambahan pupuk daun 2 g/L berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang daun bibit anggrek Cattleya bila dikombinasikan dengan media akar kadaka mencapai 2,03Â±1,26 cm.