KAJIAN TREND PRODUKTIVITAS TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis Arg) STUDI KASUS DI PROVINSI JAWA BARAT - Prasetyo, Gagah Gigih; Harahap, Syamuddin; Rizal, Azhari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik LPP Yogyakarta pada bulan Mei-Agustus 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari trend produksi tanaman karet di provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengambilan data sekunder produksi karet tahun 2013- 2022 dari BPS, dan pengambilan data curah hujan tahun 2013-2022 dari BMKG. Berdasarkan data yang dihimpun dari badan badan terkait, akan menjadi variabel utama pada penelitian untuk menentukan trend analisis produksi 2023-2025 dan melakukan uji korelasi data produksi, curah hujan dan luas lahan untuk melihat nilai signifikansi dan melakukan uji analisis data regresi untuk memperoleh pengaruh nyata antara keterkaitan produksi, curah hujan dan luas lahan. Hasil analisis tren selama 10 tahun pada 2013-2022 mengalami flutuktuasi penurunan yang sangat signifikan dengan rata-rata penurunan yaitu 45.123 ton/tahun dengan rata-rata luas lahan 56.515 Ha. Tren produksi karet juga mengalami penurunan setiap tahunnya dengan persamaan tren yaitu Yt = 56686 + 1242 x t – 480 x t ^ 2 yang dapat diartikan setiap tahunnnya produksi karet di Jawa Barat menurun sebesar 12.300 ton. Penurunan produksi karet disebabkan adanya pengurangan luas areal tanam, yang berdampak pada penurunan produksi.