ACCUMULATED COST SURFACE UNTUK PEMODELAN WAKTU TEMPUH KE LOKASI PONED DI KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Semidi, Eufrasia Serjiana; Ngana, Frederika Rambu; Sutaji, Hadi Imam; Warsito, Ali (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Salah satu indikator yang mempengaruhi terjadinya kasus kematian ibu di kabupaten Manggarai Barat adalah aksesibilitas ke lokasi Puskesmas Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED). Tujuan penelitian ini adalah memodelkan waktu tempuh ke Puskesmas Lembor dan Puskesmas Labuan Bajo yang merupakan Puskesmas yang memiliki fasilitas PONED di Kabupaten Manggarai Barat menggunakan accumulated cost surface. Accumulated cost surface adalah perhitungan raster dari cost (biaya) perpindahan suatu objek pada permukaan tutupan lahan. Pada penelitian ini, tutupan lahan merupakan overlay dari peta vegetasi dengan sumber data citra Landsat 8, peta jaringan Sungai dibuat menggunakan digital elevasi model (DEM) dan peta jaringan jalan. Proses pemodelan waktu tempuh dilakukan dengan menggunakan accumulated cost-surface pada tool travel time calculation di SAGA GIS. Untuk validasi hasil model waktu tempuh, digunakan Google Maps. Hasil pemodelan waktu tempuh menunjukkan bahwa jumlah desa dan kelurahan di kabupaten Manggarai Barat yang menjangkau Puskesmas PONED < 1 jam pada musim hujan lebih sedikit daripada musim kemarau. Pemodelan waktu tempuh digunakan untuk menganalisa keterjangkauan puskesmas PONED terhadap pemukiman masyarakat terutama di daerah terpencil dengan kondisi aksesibilitas yang buruk.