STUDI KOMPARATIF PANEN KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN DODOS MEKANIS DAN DODOS MANUAL - Yeremia Pandiangan; Azhari Rizal; Syamuddin Harahap (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Panen merupakan salah satu kegiatan penting dalam pengelolaan tanaman kelapa sawit menghasilkan. Selain bahan tanam (bibit) dan pemeliharaan tanaman, panen juga merupakan faktor penting dalam pencapaian produktivitas. Panen adalah pemotongan tandan buah dari pohon sampai dengan pengangkutan ke pabrik yang meliputi kegiatan pemotongan tandan buah matang, pengutipan brondolan, pemotongan pelepah, pengangkutan hasil ke TPH, dan pengangkutan hasil ke pabrik Kelapa Sawit (PKS). Teknologi di industry kelapa sawit terus berkembang dan memberikan dampak pada produktifitas dan efisiensi produksi. Salah satu teknologi yang telah digunakan din perkebunan kelapa sawit adalah dodos mekanis teknologi sangat membantu pekerjaan panen kelapa sawit. Dalam penelitian ini dapat dilihat hasil yang ouput yang didapatkan oleh dodos mekanis sangat tinggi dibanding kan dodos manual tetapi tidak bisa dipungkiri juga bahwa biaya yang digunakan dalam penggunaan dodos mekanis ini cukup tinggi dibandingkan dodos manual. Kata kunci: Kelapa Sawit, Panen, Dodos Mekanis, Dodos Manual Abstract Agronomic Management in sugarcane cultivation based on plant categories is divided into two types, namely Plant Cane (PC) and Ratoon Cane (RC). PG Semboro, one of the business units of PT Perkebunan Nusantara XI which is engaged in the sugarcane commodity plantation industry, is planning a RC land expansion program in the next planting period. Therefore, this research was conducted with the aim of knowing the forecasting result or trend result of each sugarcane crop productivity based on plant categories. The data collection uses the company’s secondary data, sugarcane crop productivity data and rainfall data, in PG Semboro 2013-2022. Using this data, the analysis that used is the quadratic trend analysis which has the smallest MAPE value. The result showed that the trend of sugarcane productivity both on PC and RC experienced an increasing trend with an average increase productivity per year in PC was 1.93 tons and in RC was 1.11 tons. Based on these result, the planning of RC land expansion program in PG Semboro can be applied in the next planting period.