ANALISIS KARAKTERISTIK MINERAL PADA PASIR BESI DENGAN METODE X-RAY DIFFRACTION (XRD) DI PANTAI NANGABA KECAMATAN ENDE FLORES - Mbiliyora, Christine (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasir besi yang terdapat di pantai Nangaba Kecamatan Ende Flores Nusa tenggara Timur menggunakan X-RAY DIFFRACTION (XRD). Pengujian XRD ini bertujuan untuk mencari tahu kandungan mineral atau senyawa yang terkandung di dalam pasir besi tersebut. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh beberapa mineral yang mengandung unsur besi (Fe) dan beberapa unsur mineral lainnya dalam jumlah kecil. Hasil analisis kualitatif pasir besi yang diperoleh yaitu mineral spinel, magnetite, kuarsa, dan Perovskite