DINAMIKA RESPON DAN ANALISIS FAKTOR - FAKTOR PETANI BENIH TERUNG UNGU MELAKUKAN ADAPTASI TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER - Damascena, Cindera Rosa (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Perubahan iklim yang sedang terjadi dalam beberapa dekade terakhir ditandai dengan bertambahnya masa musim kemarau dan berkurangnya masa musim penghujan. Hal tersebut sangat berdampak pada sektor hortikultura. Masa kemarau yang semakin panjang mengakibatkan kekeringan lahan, sedangkan sektor hortikultur membutuhkan kelembaban dan kecukupan air dalam proses usahataninya. Masa hujan yang semakin pendek mengakibatkan meningkatnya serangan hama dan penyakit tanaman. Usahatani benih terung ungu merupakan salah satu komoditas hortikultur yang sensitif terhadap perubahan iklim. Kecamatan Puger Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah pengembangan usahatani benih terung ungu. Petani benih terung ungu mengalami banyak kerugian dengan menurunnya kualitas dan kuantitas hasil panen akibat dampak perubahan iklim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ;1) mengetahui dinamika respon petani benih terung ungu dalam melakukan adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan ; 2) untuk mengetahui faktor – faktor petani benih terung ungu melakukan adaptasi terhadap dampak perubahan iklim di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan komparatif. Penelitian ini menggunakan data primer sehingga dalam penggalian data menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert dan regresi logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; 1) Skoring respon petani benih terung ungu melakukan adaptasi terhadap dampak perubahan iklim tergolong sedang dan 2) Faktor – Faktor yang mempengaruhi keputusan petani benih terung ungu melakukan adaptasi terhadap perubahan iklim adalah pengalaman usahatani hortikultura, jumlah tanggungan keluarga, jaringan sosial, status kepemilikan lahan dan akses informasi perubahan iklim.