EVALUASI HASIL TREND PRODUKTIVITAS TEBU (Saccharum officinarum L.) BERDASARKAN KATEGORI TANAM DI PG SEMBORO PT PERKEBUNAN NUSANTARA XI: - Lina Atikasari; Hartini Hartini; Syamuddin Harahap (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Pengelolaan Agronomis pada budidaya tebu berdasarkan kategori tanam terbagi menjadi dua jenis, yaitu tanam awal atau Plant Cane (PC) dan tanam kepras atau Ratoon Cane (RC). PG Semboro, salah satu unit usaha PT Perkebunan Nusantara XI yang terlibat dalam industri perkebunan komoditi tebu, tengah merencanakan program perluasan lahan budidaya RC pada periode tanam berikutnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui hasil peramalan atau hasil trend produktivitas tebu masing-masing kategori tanam. Pengumpulan data menggunakan data sekunder perusahaan, data produktivitas tebu dan data curah hujan, di PG Semboro tahun 2013-2022. Menggunakan data ini, analisis yang akan digunakan adalah analisis trend kuadratik karena memiliki hasil nilai MAPE terkecil. Hasil menunjukkan bahwa trend produktivitas tebu baik PC maupun RC mengalami kecenderungan atau trend yang meningkat dengan rata-rata peningkatan produktivitas tiap tahun pada tebu PC sebesar 1,93 ton sedangkan pada tebu RC sebesar 1,11 ton. Berdasarkan hasil ini, maka perencanaan program perluasan lahan budidaya RC di PG Semboro dapat diterapkan pada periode tanam berikutnya.