PERANAN PENGGUNAAN MEDIA FILM PADA PROSES PEMBELAJARAN PKN DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP NASIONALISME SISWA (Studi Deskriptif Analisis Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Palembang) - Wendy Anugrah Octavian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Dengan adanya era globalisasi membawa paradigma baru bahwa masyarakat saat ini adalah masyarakat global bukan masyarakat nasional ataupun lokal, sehingga secara perlahan tetapai pasti akan mengkaburkan nilai-nilai nasionalisme yang telah terbangun bertahun tahun lamanya, bahkan tak jarang akan menghadirkan konflik antar masyarakat. Pendidikan kewarganegaraan merupakan solusi untuk mengatasi kemerosotan dari sikap nasionalisme warganegara muda Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan yang merupakan wadah pendidikan yang bertujuan mendidik warganegara muda Indonesia memiliki sikap nasionalisme yang tinggi terhadap negaranya. Perlu adanya penerapan yang inovatif dalam pelaksanaan pembelajaran yaitu dengan menggunakan media film. Film yang merupakan refleksi dari gambar yang bergerak dan bersuara memiliki keunggulan dalam penerapannya pada pembelajaran di kelas. Penerapan media film pada proses pelaksanaan pembelajaran dikelas dapat membantu siswa dalam memahami dan merasakan keadaan yang sebenarnya dari sebuah kehidupan.Kata kunci: media film, pembelajaran PKn, Sikap nasionalisme.