Perubahan Kebijakan Gereja Lokal Meningkatkan Peran dan Tanggungjawab Katekis Membentuk Iman Umat - Maria Erdila Dete; Marioes Eduardus Kakok Koerniantono (Actual Insight, 2023)
Pentingnya peran kebijakan gereja dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan iman masyarakat. Gereja harus terus memperbarui dan menyesuaikan kebijakannya untuk beradaptasi dengan perubahan zaman dan kebutuhan manusia. Gereja sebagai organisasi keagamaan mempunyai tanggung jawab yang besar dalam membentuk dan memelihara iman umat. Katekis sebagai pemandu utama dalam pembelajaran agama memegang peranan sentral dalam proses ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kebijakan gereja lokal berkembang dari waktu ke waktu sehubungan dengan perubahan dalam pendidikan agama, peran katekis dalam pendidikan agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan membaca teks-teks atau buku, dan artikel di jurnal. Hasil penelitian menemunakan bahwa peran katekis juga telah berkembang dari model pedagogi otoritatif menjadi pendamping yang mendorong partisipasi aktif semua orang dalam proses belajar mengajar. Para katekis tidak hanya memberikan informasi tetapi juga mendorong pemikiran kritis dan refleksi, memfasilitasi dialog antargenerasi, budaya, serta menggunakan sumber daya digital untuk mendukung pembelajaran.