Peran Katekis Untuk Meningkatkan Partisipasi Orang Muda Katolik Dalam Doa Bersama Di Lingkungan St. Yosep - Marike Amanda Adeitania Lewar; Darianto Darianto (Actual Insight, 2023)
Orang muda katolik adalah harapan dan masa depan Gereja. Ditangan merekalah gereja tumbuh dan berkembang. Mereka memiliki kemampuan dan potensi yang diharapkan Gereja untuk dapat berpartisipasi dalam mewartakan kerajaan Allah dan membangun gereja lebih maju. Nyatanya omk kurang berpartisipasi dalam kegiatan menggereja dan mengabaikan kehidupan rohaninya. Secara sadar dan tidak sadar mereka melupakan Tuhan dan aktivitas spiritual, termasuk doa. Permasalahan yang ditemukan oleh peneliti adalah rendahnya tingkat partisipasi omk dalam doa bersama di lingkungan St. Yosep. Omk di lingkungan St. Yosep tidak terlibat aktif dalam doa dilingkungan. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendorong omk terlibat dalam doa bersama di lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang dilakukan dengan informan. Hasil penelitian mengatakan bahwa partisipasi omk di lingkungan St. Yosep dalam doa bersama sangat rendah. Omk di lingkungan ini katekis dalam mendorong dan mengarahkan mereka untuk terlibat dalam doa bersama.