Peran Katekis dalam Meningkatkan Keaktifan Orang Muda Katolik dalam Hidup Menggereja di Lingkungan Santa Maria Imacullata - Jenny Fransisca Datu; Marioes Eduardus Kakok Koerniantono (Actual Insight, 2023)
Orang Muda Katolik merupakan kelompok kategorial yang terbentuk pada lingkup Gereja. Orang muda termasuk dalam usia produktif dan memiliki banyak potensi. Hal inilah yang menjadikan Orang Muda Katolik sebagai tulang punggung yang diharapkan bisa memberikan peranan yang vital dalam Gereja. Akan tetapi, tidak semua kelompok Orang Muda Katolik memiliki hal yang demikian. Seperti halnya Orang Muda Katolik di Lingkungan Maria Imacullata yang unggul dalam hal kuantitatif akan tetapi hanya sedikit yang memberikan kontribusinya dalam kegiatan menggereja karena terkendala pada ketidakbiasaan mereka mengambil bagian dalam gereja. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode kualitatif deskriptif dan teknik analisa menggunakan analisis model Miles dan Huberman, Dari hasil pengolahan data tersebut penulis menemukan bahwa Orang Muda Katolik di Lingkugan Santa Maria Imacullata kurang berperan dalam kegiatan menggereja karena kurangnya pelatihan dan pendampingan dari tenaga profesional yaitu seorang katekis.