Peningkatan Kemampuan Servis Backhand Dan Smash Bulu Tangkis Melalui Media Pemelajaran Audio Visual - stephanus, stephanus (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media audio visual terhadap peningkatan kemampuan teknik service backhand dan smash permainan bulu tangkis pada siswa di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Metode Penelitian menggunakan tindakan kelas (PTK). Beberapa tahap dalam PTK yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknik service backhand dan smash bulu tangkis pada siswa di SMP Negeri 4 Sungai Raya. Serta terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan teknik servis backhand dan smash permainan bulu tangkis melalui media pembelajaran audio visual, dimana ketuntasan kemampuan teknik service backhand dan smash pada pra siklus sebesar 13.89% dan 11.11%, setelah itu, pada siklus I menjadi 41.67% dan 38.89%, kemudian pada siklus II menjadi 97.22% dan 94.44%. dapat disimpulkan peningkatan kemampuan siswa dalam melakukan teknik service backhand dan smash permainan bulu tangkis melalui media pembelajaran audio visual pada peserta didik SMP Negeri 4 Sungai Raya. Penelitian ini dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa terhadap pembelajaran penjaskes dan membuat pelajaran tersebut lebih mudah, menarik, dan menyenangkan, serta dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang peningkatan kemampuan service backhand dan smash permainan bulu tangkis melalui media pembelajaran audio visual kepada siswa/i.