Pengaruh Digitalisasi Terhadap Pembentukan Karakter Katekis Dalam Berkatekese - Maria Sonita Bay; Lorentius Goa (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitian ini mengacu pada pentingnya digitalisasi terhadap pembentukan karakter katekis dalam berkatekese. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui obserfasi dan wawancara. Sebagai sarana persiapan diri menghadapi gereja di masa mendatang dalam konteks digitalisasi. Oleh karena itu, penting bagi katekis untuk menggunakan teknologi dengan bijak dan bertanggung jawab. Mereka perlu melakukan seleksi dan evaluasi yang cermat terhadap sumber-sumber informasi dan alat pembelajaran yang mereka gunakan. Selain itu, mereka juga perlu tetap menjaga interaksi dan hubungan personal dengan murid mereka, dan mempraktikkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari sebagai contoh yang baik. Katekis mengandalkan teknologi digital dalam menyampaikan materi katekese, tanpa perlu untuk memberikan interaksi dan pengalaman langsung kepada para siswa. Ini dapat mengurangi kedalaman dan keautentikan pengajaran katekese. Oleh karena itu, penting bagi katekis untuk menggunakan teknologi digital dengan bijaksana, dan tetap memprioritaskan pengalaman dan interaksi personal dalam pembentukan karakter siswa.