Meningkatkan Pemahaman Remaja Katolik terhadap Sakramen Ekaristi melalui Katekese di Paroki Kesatrian Malang - Chechilia A Banjarnahor; Lorentius Goa (Actual Insight, 2023)
Sakramen Ekaristi adalah sumber dan puncak dari seluruh iman Kristen. Dalam Ekaristi Kristus hadir secara sakramental bagi keselamatan umat manusia. Seseorang yang bertanggung jawab akan mengajarkan pengajaran iman adalah katekis. Sudah menjadi tugas dari seorang Katekis untuk mewartakan sabda Allah dan pengajaran iman Kristiani kepada seluruh sesama. Akan tetapi, tidak semua orang tahu akan hal pengetahuan, dan makna dari sakramen Ekaristi. Tujuan dari Penelitian adalah Meningkatkan Pemahaman Remaja Katolik Terhadap Sakramen Ekaristi melalui Katekese Di Paroki Kesatrian Malang. Penulis menggunakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain pre experimental desain dengan menggunakan desain one group pretest-protest design. Data yang diukur meliputi hasil belajar peserta. Sasaran dari penelitian ini adalah peserta krisma remaja sebanyak 31 orang. Berdasarkan hasil uji N-Gain pada peserta, rata-rata perolehan nilai pretest dan posttest mengalami peningkatan sebesar 55%, selain itu rata-rata perolehan nilai n-gain sebesar 0,89 dengan kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa pada pembelajaran yang diajarkan oleh katekis profesional mampu mengaitkan informasi baru dengan informasi yang telah dimilikinya.