Magang Paroki Sebagai Bentuk Persiapan Spiritualitas Mahasiswa Calon Katekis di Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang - Edelfrida Taek; Angelika Bule Tawa (Actual Insight, 2023)
Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang adalah lembaga akademik Pendidikan Katolik yang fokus membina calon Katekis. Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang menyelenggarakan program magang paroki untuk mempersiapkan calon katekis menjadi katekis profesional. Tujuan dari program magang paroki adalah untuk membentuk pribadi katekis yaitu spiritualitas, intelektualitas, dan moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa terhadap program magang pastoral paroki dalam mempersiapkan diri menjadi katekis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan beberapa poin penting yaitu mahasiswa memahami katekis, program magang paroki di Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis dapat menyimpulkan bahwa program magang paroki di Sekolah Tinggi Pastoral Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang sangat bermanfaat bagi pendidikan calon katekis, terutama dalam mempersiapkan diri menjadi katekis yang berkualitas. Program magang paroki merupakan program pelatihan bagi calon katekis. Manfaat program magang paroki bagi calon katekis adalah melatih kepekaan terhadap fenomena, kebutuhan umat, memiliki keterampilan dan kompetensi profesional.