Katekis sebagai Animator dalam Membangun Gereja Lokal - Alfridus Yorianto Sasi; Intansakti Pius X (Actual Insight, 2023)
Artikel Gereja yang memiliki semangat sinodal ingin mencerminkan cara hidup dan keterlibatan yang khas, yakni Gereja sebagai Umat Allah yang menunjukkan hakikat eksistensinya sebagai sebuah komunitas. Semangat ini tampak dalam kehidupan Gereja lokal. Dinamika pertumbuhan Gereja lokal tidak terlepas dari peran katekis sebagai animator. Katekis tidak hanya bertanggung jawab untuk mengajar dan mempersiapkan masyarakat untuk memahami dan menghayati doktrin Katolik, namun mereka juga berperan dalam membangun dan memperkuat komunitas gerejawi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode dokumenter. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan meneliti dan membaca dokumen serta artikel yang berkaitan dengan topik tersebut. Selanjutnya adalah proses menganalisis dan menafsirkan data. Tujuan penelitian, menelaah sumber-sumber pustaka tentang katekis sebagai animator dalam membangun gereja lokal yang dapat ditinjau dari beberapa perspektif dengan beberapa rumusan masalah yakni; Bagaimana konsep animator, Bagaimana katekis dapat berperan sebagai animator dalam membangun gereja lokal? Apa tantangan yang mungkin dihadapi?. Para katekis membantu anggota gereja memahami bagaimana menerapkan iman Kristen dalam kehidupan sehari-hari.