Mengurai Panggilan Gereja: Refleksi atas Centesimus Annus dalam Konteks Penanggulangan Kemiskinan - Teodora Agustina Ripo Ngiso; Witria Wanda; Kristiyansen Rio Masoka; Yuliana Eni Yuliati (Actual Insight, 2023)
Kemiskinan adalah masalah yang dirasakan atau dialami oleh setiap negara. Kemiskinan sendiri adalah masalah yang sampai sekarang sangat sulit untuk diselesaikan. Adapun beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya kemiskinan dunia. Maka hendaknnya bukan hanya manusia saja yang berperan di dalamnya tetapi juga Gereja ikut serta dalam membantu masalah kemiskinan yang terjadi di dunia. Gereja diajak untuk menanggapi hal kemiskinan yang terjadi, dan itu bukanlah hal yang mudah untuk diselesaikan secara cepat. Peran gereja sendiri dalam menghadapi masalah kemiskinan yang ada adalah dengan hadir sebagai Kristus, membantu yang miskin dan papa dengan berbagi kasih dan mewujudkan kasih itu dalam kehidupan mereka yang mengalami masalah kemiskinan yang terjadi. Simpulan dari penelitian ini adalah kemiskinan tidak dapat dihilangkan tetapi dapat dikurangi, dalam hal ini manusia tidak bekerja sendiri, tetapi mengikutsertakan Gereja dalam mengatasi masalah kemiskinan yang terjadi di dunia. Karena dengan mengikutsertakan Gereja maka kita juga mengikutsertakan Kristus di dalamnya.