Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial bagi Mahasiswa Program Studi Pelayanaan Pastoral Malang - Teodora Agustina Ripo Ngiso; Lorensius Goa (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini berjudul, Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Kemampuan Interaksi Sosial pada Mahasisa Program Studi Pelayanaan Pastoral Malang. Gadget merupakan salah satu alat canggih yang dapat membantu manusia berinteraksi dengan lebih mudah bahkan dari jarak jauh. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap interaksi sosial mahasiswa program studi pelayanaan pastoral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu peneliti mengkaji secara menyeluruh realitas yang ada di tempat penelitian berdasarkan fokus masalah, dengan cara melakukan penelitian langsung, kemudian data hasil analisis disajikan dan diberi pembahasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gadget dapat mempengaruhi interaksi sosial mahasiswa program studi pelayanan pastoral, baik secara positif maupun negatif. Pengaruh positif diantaranya adalah memudahkan komunikasi jarak jauh, memudahkan mencari informasi. Sedangkan pengaruh negatif diantaranya adalah bahaya radiasi karena sering menggunakan gadget. Faktor penghambat interaksi sosial mahasiswa program studi pelayanan pastoral adalah faktor lingkungan sekitar dan kebiasaan.