Mempromosikan Pertumbuhan Rohani melalui Renungan Online: Sebuah Studi dalam Pendidikan Kristen - Marni Tandi Linggi; Esra Pake; Evan Remme; Noprianti Sualangi; Moses Ruru Padang (Actual Insight, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan aplikasi renungan online dalam mempromosikan pertumbuhan rohani umat Kristen dalam konteks pendidikan Kristen. Dalam era digital yang semakin berkembang, teknologi informasi dan komunikasi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk agama dan kehidupan rohani. Aplikasi renungan online adalah salah satu bentuk teknologi yang populer saat ini. Seperti bahan bacaan, rekaman khotbah, dan konten-konten inspiratif lainnya dengan mudah dan fleksibel. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi aplikasi renungan online dalam meningkatkan keterlibatan umat Kristen dalam kegiatan rohani, pemahaman yang lebih dalam tentang iman, pengembangan hubungan dengan Allah, dan penerapan nilai-nilai Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi renungan online memiliki dampak positif dalam mempromosikan pertumbuhan rohani umat Kristen. Aplikasi renungan online juga memberikan akses kepada umat Kristen untuk berinteraksi dengan komunitas Kristen melalui fitur-fitur sosial, seperti diskusi dan kegiatan rohani.