Sejarah Perkembangan Rumah Sakit Kusta Lau Simomo - Ella Angelina Br Surbakti; Mehamad Wijaya Tarigan (Actual Insight, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui sejarah perkembangan Rumah Sakit Kusta Lau Simomo dan mengingatkan tugas penting bagi gereja dalam memberikan perhatian kepada penderita kusta walaupun Rumah Sakit Kusta Lau Simomo bukan milik Gereja Batak Karo Protestan. Metode yang digunakan dalam pengerjaan tesis ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan meneliti buku- buku sejarah, arsip-arsip di Kantor Sinode Gereja Batak Karo Protestan dan museum Gereja Batak Karo Protestan serta mewawancarai tokoh- tokoh yang mengetahui Sejarah Rumah Sakit Kusta Lau Simomo. Dan hasil yang didapat adalah Gereja Batak Karo Protestan belum melakukan pelayanan khusus terhadap penderita kusta di Rumah Sakit Kusta Lau Simomo, oleh sebab itu pelayanan kepada penderita kusta sebagai tugas yang penting bagi Gereja Batak Karo Protestan di masa depan. Bahwa pelayanan kepada penderita kusta adalah tugas dan tanggung jawab gereja. Sama halnya seperti para Nederlandsch Zendeling Genootschap (NZG) yang melayani penderita kusta menjadikan mereka sama seperti seorang saudara. Sampai saat ini Gereja Batak Karo Protestan masih berusaha mengambilalih kepemilikan Rumah Sakit Kusta Lau Simomo dengan mencari dan menerjemahkan arsip-arsip sejarah di Belanda.