Misi Di Pulau Seribu Sungai : Tinjauan Historis Strategi Pertumbuhan Awal Gereja Toraja di Kalimantan Timur (1972-1982) - Haryati Sanda Lolok Situyu (Actual Insight, 2024)
Menjalankan misi Pekabaran Injil bukanlah tugas yang mudah, penuh dengan tantangan dan kegembiraan. Demikian pula, misi Pekabaran Injil Gereja Toraja di Kalimantan menghadapi suka dan duka tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Gereja Toraja bisa masuk dan berkembang di Kalimantan serta dampak positif yang diberikan terhadap masyarakat dengan latar belakang suku dan budaya yang berbeda. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian sejarah atau historiografi, penelitian ini diharapkan mampu menjawab berbagai pertanyaan mengenai sejarah pertumbuhan Gereja Toraja di Kalimantan. Meskipun misi Pekabaran Injil di Kalimantan penuh tantangan, kehadiran Gereja Toraja berhasil memenuhi kerinduan komunitas Toraja di Kalimantan, sehingga mereka dapat merasakan pelayanan spiritual yang berarti. Hasil penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi penulis tetapi juga bagi mereka yang ingin memahami lebih dalam mengenai perkembangan dan kontribusi Gereja Toraja di Kalimantan.