Inisiatif Gerakan Oikumenis Menuju Indonesia Merdeka (Zaman Hindia Belanda) 1910-1949: Zaman Revolusi Indonesia - Jelin Jelin; Thirsania Iccasari; Indri Sariayu; Asmiati Asmiati (Actual Insight, 2024)
Gerakan oikumenis adalah suatu gerakan bersama dalam mewujudkan kedamaian dan kasih dalam satu ruang bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk inisiatif yang dilakukan oleh gereja dan para pekabar Injil dari berbagai organisasi kelembagaan Kristen dalam mengekspresikan oikumenis di tengah-tengah dunia. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data kualitatif dikelola dari literatur-literatur terpercaya seperti buku, artikel/jurnal, dan sumber-sumber internet yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan oikumenis diwujudkan dalam semangat nasionalisme melawan penjajahan Belanda, serta diterapkan oleh gereja dan lembaga-lembaga pekabaran Injil lainnya. Inisiatif gerakan ini juga berkontribusi dalam pembangunan masyarakat melalui berbagai sektor seperti pendidikan, pertanian, kesehatan, dan kehidupan sosial. Selain itu, gerakan oikumenis memperkuat solidaritas antar umat beragama dalam konteks perjuangan kemerdekaan. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya kerjasama lintas denominasi dalam menghadapi tantangan global dan lokal. Kesimpulannya, gerakan oikumenis memiliki dampak signifikan dalam menciptakan perubahan sosial yang berkelanjutan.