Makna “Memberi Berkat” Dalam Ulangan 28:8 Dengan Budaya Mangrara Kalo’ Di Tampan Bonga - Monika Enjelina; Elsiani Paikung; Opika Sarungu'; Rebyency Banne Padang; Marleni Marleni (Actual Insight, 2024)
Setiap manusia yang hidup di bumi tentunya membutuhkan makanan serta air untuk bertahan hidup. Dalam usaha bertahan hidup, manusia mulai mengerjakan apa yang dapat mereka peroleh hasilnya,salah satu contohnya ialah bertani. Negara Indonesia dikenal sebagai negara penghasil padi terbesar karena rata-rata penduduk Indonesia bekerja sebagai petani secara khusus di daerah-daerah pedesaan.Toraja termasuk kedalam salah satu daerah yang masyarakatnya bekerja sebagai petani. Masyarakat Toraja percaya bahwa disetiap proses yang dikerjakan maka manusia perlu meminta pertolongan kepada Puang Matua (Tuhan Allah) agar setiap proses serta hasilnya boleh menjadi berkat. Di daerah Lembang Tampan Bonga Kecamatan Bangekelekila Kabupaten Toraja Utara, hampir sebagian masyarakatnya bekerja sebagai petani dan mereka telah mengenal adat yang diturunkan oleh nenek moyang mereka, adat tersebut disebut dengan Mangrara Kalo’alo’. Sekaitan dengan hal tersebut,tujuan dari penulisan ini mau melihat seperti apa makna “memberi berkat” dalam Ulangan 28:8 dengan pemahaman masyarakat Tampan Bonga dalam budaya Mangrara Kalo’.