Prinsip-Prinsip Umum Etika Bisnis Islam - Putri Sri Lestari; Dedah Jubaedah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Perusahaan syariah adalah perusahaan yang dijalankan sesuai dengan hukum Islam, di mana semua cara untuk memperoleh dan menggunakan barang yang diperoleh harus mematuhi aturan halal dan haram hukum Islam. Islam menawarkan indikator, seperti standar moral atau prosedur operasi, untuk membantu bisnis berhasil di dunia serta akhirat. Dalam ekonomi Islam, ada lima prinsip yang harus diterapkan pada perdagangan syariah. Tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode analisis isi digunakan sebagai metodologi penelitian untuk menggambarkan prinsip-prinsip umum etika bisnis Islam. Tinjauan Pustaka adalah metode penelitian yang mengumpulkan data tertulis dengan cara membaca dan mencatat referensi teori yang relevan sehingga diolah dalam kerangka yang memberikan suatu kesatuan yang utuh. Etika bisnis Islam adalah etika yang konsisten dengan prinsip-prinsip Islam. Jadi Anda tidak perlu stres tentang melakukan bisnis dengan asumsi bahwa itu benar dan baik. Etika bisnis Islam menempatkan penekanan kuat pada prinsip-prinsip Al-Quran. Secara umum, ada sejumlah prinsip yang membentuk etika bisnis Islam, termasuk prinsip persatuan, keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab, serta kebenaran.