KINERJA TOUR LEADER DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PASCA PEMBELIAN DI MASA YANG AKAN DATANG PAKET WISATA DI MARGA TOUR (Survei terhadap Wisatawan yang Menggunakan Paket Wisata Marga Tour Bandung) - Triani, Anita Rahayu; Purnama, Ridwan; Setyorini, Heri Puspito Diyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Menanggapi perkembangan pariwisata Kota Bandung, usaha jasa pariwisata kian mengalami kemajuan seperti biro perjalanan wisata yang menawarkan jasa untuk pengaturan perjalanan wisata. Salah satu perusahaan dalam bidang biro perjalanan wisata yang sedang berkembang ialah Marga Tour. Dalam menunjang keberlangsungan kegiatan perjalanan wisata, setiap perusahaan biro perjalanan wisata membutuhkan peran seorang pemimpin tour atau tour leader. Tour leader merupakan seseorang yang berada dijajaran paling depan yang mewakili perusahaan dalam memimpin perjalanan dan memenuhi kebutuhan wisatawan selama kegiatan tour. Keahlian dan kecakapan seorang tour leader saat berinteraksi dengan para wisatawan atau konsumen yang menggunakan jasa tour disebut sebagai tour leader performance. Tour leader performance berasal dari Service Performance (SERVPERF). Dari hasil pra penelitian pada perilaku konsumen pasca pembelian (post purchase behavior) menunjukkan kecenderungan masih mudahnya konsumen berkeinginan untuk berganti produk (swicth). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh mengenai tour leader performance (X) dan post purchase behavior (Y). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah melakukan pembelian/menggunakan jasa perjalanan wisata di Marga Tour. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik systematic random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik analisis data adalah path analyisis (analsis jalur).