PROBLEMATIKA GURU ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DAN PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID.19 DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MTS N 2 PALU - Lisnawaty, Sri Dewi; Pettalongi, Adawiyah S. (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Problematika Guru IPS dan Peserta Didik dimasa Pandemi Covid-19 Dalam Pembelajaran Daring di MTs N 2 Palu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang terkumpul kemudian di analisis dengan metode deskriptif dengan menempuh tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian dan verifikasi atau menyimpulkan data. Problematika guru IPS dan peserta didik dimasa Pandemi Covid 19 dalam pembelajaran daring di MTs N 2 Palu. Masalah yang dihadapi guru IPS adalah minat belajar peserta didik rendah, Penguasaan teknologi informatika kurang dan kegiatan pembelajaran tidak efektif, bagi peserta didik selama proses pembelajaran secara daring adalah paket data, Handphone yang tidak memadai. Peserta didik jenuh, bosan belajar di rumah karena tidak adanya interaksi social dengan kawan sebaya, konsentrasi belajar menjadi terganggu, kurang memahami materi pembelajaran yang diberikan guru dan juga kendala pada jaringan internet yang suka eror. Upaya yang dilakukan guru IPS dalam menghadapi tantangan yaitu memberikan pelatihan kepada guru, agar SDM semakin baik dalam hal penggunaan Web dan computer. Membuat penyajian pembelajaran yang menarik dan beragam dengan menggunakan metode kreatif lainnya. Mengunjungi siswa secara luring kerumahnya jika siswa tidak memiliki Handphone dan jaringan internet. Guru agar mempersiapkan rencana perangkat pembelajaran (RPP) sebelum melakukan proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat dicapai dan guru harus lebih meningkatkan metode, model pembelajaran dan kreativitasnya agar mampu menarik perhatian peserta didik. Melakukan pelatihan kepada guru dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Kepada orangtua agar terlibat dalam membimbing, mengarahkan anak ketika belajar secara daring.