BAHASA DAN PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN SOSIAL - Iswadi, Iswadi; Iriansyah, Herinto Sidik; Hapudin, Muhammad Soleh (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mahasiswa mengenai nilai dari Bahasa dan penggunaannya dalam komunikasi sehari-hari melalui kegiatan webinar yang berjudul “Changes and Development of Language in Social Life”, yang diselenggarakan oleh Universitas Esa Unggul Jakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan di antaranya dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan webinar berhasil meningkatkan kepekaan, kesadaran, komitmen dari mahasiswa untuk menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik, juga menjaga tutur kata agar tidak menunjukkan karakter atau kepribadian yang buruk. Dengan penelitian ini, disimpulkan bahwa penggunaan Bahasa yang baik oleh mahasiswa dapat membentuk dan menunjukkan kepribadian yang baik pula.