THE EFFECT OF GROUP COUNSELING WITH STORYTELLING TECHNIQUES ASSISTED BY ANIMATION VIDEOS ON THE MALADAPTIVE BEHAVIOR OF STUDENTS AT PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQIAH - Putra, Bela Janare; Kusnadi, Kusnadi; Sari, Oktaviani Mulya (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Bimbingan Konseling dengan Teknik Storytelling Berbantuan Video Animasi Terhadap Perilaku Maladaptif Santri di Pondok Pesantren Ittifaqiah”. Perilaku maladaptif adalah perilaku yang tidak diinginkan, misalnya memukul, melempar barang, atau menyakiti diri sendiri. Dengan cara mengatasi perilaku maladatif anak yang pernah dilakukan oleh guru yaitu dengan memberikan ancaman kepada anak setelah kejadian berlangsung, kadang guru hanya mendengarkan penuturan anak tanpa menindak lanjuti masalah yang ada. Sehingga perlu adanya upaya yang harus dilakukan agar dapat menurunkan perilaku maladaptif pada santri agar memiliki perilaku yang lebih baik yakni dengan menggunakan sebuah layanan dalam bimbingan dan konseling yaitu bimbingan kelompok dan mengunakan sebuah teknik yaitu teknik storytelling dengan berbantuan video animasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, pertama perilaku maladaptif santri sebelum diberikan bimbingan kelompok dengan teknik storytelling berbantuan video animasi. Kedua, perilaku maladaptif santri sesudah diberikan teknik storytelling berbantuan video animasi. Dan ketiga, untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelmpok dengan teknik storytelling berbantuan video animasi terhadap santri di pondok pesantren ittifaqiah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Dari jumlah populasi 52 santri diambil 8 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan angket dengan jumlah 22 pernyataan yang telah dilakukan uji validitas rhitung > rtabel dengan range nilai rhitung 0,328-0,823 dan rtabel 0,279. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan perilaku maladaptif pada santri pondok pesantren ittifaqiah mayoritas berada pada kategori mulai berkurang (MB) dengan nilai 402,25. Dari hasil uji normalitas dipeoleh 1,526 dan hipotesis diperoleh 3,4. Maka dari itu, bimbingan kelompok dengan teknik storytelling berbantuan video animasi berpengaruh terhadap perilaku maladaptif santri di pondok pesantren ittifaqiah.