PENGARUH KEUNGGULAN BERSAING DI KAWASAN WISATA AIR PANAS TAMAN AIR SABDA ALAM HOTEL DAN RESORT CIPANAS KABUPATEN GARUT DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG (Survei Terhadap Pengunjung di Kawasan Wisata Air Panas Taman Air Sabda Alam) - Fitriyani, Pipit; Waluya, Bagja (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Kabupaten Garut memiliki banyak potensi unggul untuk ditawarkan kepada wisatawan khususnya dalam bidang pariwisata. Salah satu potensi pariwisata di Kabupaten Garut adalah Cipanas Kecamatan Tarogong yang memiliki banyak atraksi wisata salah satunya adalah Kawasan Wisata Air Panas Taman Air Sabda Alam. Berdasarkan data kunjungan, pertumbuhan kunjungan di Taman Air Sabda Alam mengalami pertumbuhan yang paling kecil dibanding dengan pesaingnya pada tahun 2008-2009. Akan tetapi pada tahun 2009 ke 2010 Taman Air Sabda Alam berhasil meningkatkan jumlah kunjungan sebesar 8,6%. Hal ini menunjukkan bahwa Taman Air Sabda Alam terus berusaha untuk meningkatkan jumlah kunjungan melalui berbagai strategi. Sehingga diharapkan Taman Air Sabda Alam untuk lebih meningkatkan eksistensinya dalam meningkatkan jumlah kunjungan. Salah satu upaya untuk meningkatkan dan mengembalikan jumlah kunjungan adalah dengan melaksanakan strategi keunggulan bersaing. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif sehingga menggunakan metode explanatory survei. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah systematic sampling melalui pendekatan cross sectional method dan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 100 pengunjung.Berdasarkan hipotesis penelitian, maka keunggulan bersaing memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 59,2% dalam upaya meningkatkan tingkat kunjungan.