IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SMP RAUDLATUL ULUM JANGKAR TANAH MERAH BANGKALAN - Wahed, Abd. (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi model pembelajaran cooperative learning dalam konteks penguatan karakter religius siswa di SMP Raudlatul Ulum Jangkar Tanah Merah Bangkalan. Pembahasan mencakup konsep dasar karakter religius, penggunaan model pembelajaran cooperative learning dalam pendidikan, implementasi konkret di SMP Raudlatul Ulum, serta implikasi dari penggunaan model cooperative learning terhadap penguatan karakter religius siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran cooperative learning di SMP Raudlatul Ulum Jangkar Tanah Merah Bangkalan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam memperkuat karakter religius siswa. Dengan fokus pada konsep dasar karakter religius, seperti moralitas, spiritualitas, dan nilai-nilai keagamaan, serta penggunaan model cooperative learning yang mendorong interaksi sosial, kerjasama tim, dan tanggung jawab bersama, penelitian ini menghasilkan implikasi positif. Implementasi praktisnya di sekolah ini melalui aktivitas seperti diskusi kelompok dan pemecahan masalah bersama telah terbukti memperkuat nilai-nilai keagamaan siswa, seperti kesabaran, kejujuran, dan sikap peduli terhadap sesama, menjadikannya pendekatan yang relevan dan berdaya guna dalam konteks pendidikan karakter religius di lingkungan sekolah tersebut.