Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Pelayanan Biro Travel Umroh dan Haji di Kabupaten Jombang - Widyaningsih, Bekti; Rahmatika, Arivatu Ni'mati; Fitria, Ika Ainun Nur (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi suatu etika bisnis islam dalam pelayanan biro travel umroh dan haji yang berada di Kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biro travel ini sudah menerapkan etika berbisnis islam dalam pelayanan biro travel umroh dan haji, memaparkan nilai-nilai etika bisnis islam dalam pelayanan pada travel umroh dan haji, menjelaskan minat jamaah terhadap travel umroh dan haji, faktor pendukng dan faktor penghambat dalam pelayanan biro travel umroh dan haji. Analisis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui keadaan, kondisi yang hasilnya disajikan dalam bentuk laporan penelitian. Metode yang diterapkan adalah prinsip- prinsip etika bisnis islam yang berupa Shiddiq, Amanah, Tabligh, Fathanah. Penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa biro travel umroh dan haji yang berada di Kabupaten Jombang sudah menerapkan etika bisnis islam dan memenuhi syariat islam. Nilai-nilai yang sudah diterapkan ini sesuai dengan Rasulullah terapkan, yakni bersifat jujur, keadilan, bertanggungjawab, tidak menjelekkan bisnis orang lain. Minat jamaah untuk daftar di biro travel yang berada di Kabupaten Jombang ini cukup tinggi karena beberapa faktor internal dan faktor eksternal.