Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komik pada Mata Pelajaran Akidah Akhlaq untuk Siswa MA Al Bairuny Sambongdukuh - Firdaus, Lutfi; Hidayat, Rohmat (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Media pembelajaran berbasis komik menggunakan aplikasi canva pada mata pelajaran akidah akhlak yang berguna untuk mengetahui kelayakan prakitalitas dan efektifitas media media pembelajaran berbasis komik akidah akhlak menggunakan aplikasi canva pada materi menjadi hamba yang berakhlak di kelas X Ma Al Bairuny Sambongdukuh Jombang. Media pembelajaran yang dibuat dilakukan penilaian oleh beberapa ahli yaitu: ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru pengampu dan siswa. Hal ini di buktikan dengan hasil analisis data yang diperoleh dari sejumlah responden. Untuk validitas media didapatkan memperoleh presentase 96,7% dengan kriteria valid, Ahli materi didapatkan memperoleh presentase 95,5% dengan kriteria valid, Ahli bahasa didapatkan memperoleh presentase 97,4% dengan kriteria valid, Praktikalitas media yang di dapatkan dari tanggapan guru memperoleh presentase 97% dengan kriteria valid dan siswa memperoleh presentase 96% dengan kriteria valid, Praktikalitas media yang didapatkan dari peningkatan hasil belajar siswa memperoleh presentase keefektifan sebesar 0,3% dengan kriteria sedang. Jadi dari hasil data yang diperoleh, produk ini memenuhi kriteria valid menurut para ahli praktis, dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan didapatkan bahwa media pembelajaran komik menggunakan aplikasi canva pada mata pelajaran akidah akhlak materi menjadi hamba yang berakhlak layak digunakan dalam pembelajaran