RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DALAM PENINGKATAN EFEKTIFITAS SUMBER DAYA PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE RAD - Al-hamaz, Milda Nabilah; Hafshah, A’idah Afifah; Ramah, Meliana Nur; Sejati, Putri Ayu; Pujianto, Risky; Syva, Vena Mutiara; Pamungkas, R Wisnu Prio (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
sistem informasi perpustakaan yang efisien dan mudah diakses. Penelitian ini melihat bagaimana sistem informasi perpustakaan berbasis web dibuat dan dioperasikan, dengan tujuan meningkatkan aksesibilitas pengguna dan efektivitas pengelolaan sumber daya perpustakaan. Sebuah sistem dikembangkan untuk memudahkan pengguna mencari, mengakses, dan berinteraksi dengan konten proyek tertentu melalui browser web yang banyak digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode RAD. Metode RAD merupakan salah satu metode yang berfungsi untuk membuat dan mengambangkan aplikasi cepat, sehingga dapat menghasilkan suatu aplikasi ataupun sistem berbasis web yang memiliki iterasi dan pembaruan software yang lebih cepat. Penelitian ini membahas pemodelan data, penggunaan antarmuka, pengguna yang intuitif, dan integrasi teknologi terkini ke dalam sistem pemrosesan informasi. Hasil dari penelitian ini, dapat mempermudah para pengguna dalam mengakses sistem informasi online perpustakaan, yang juga memungkinkan staf perpustakaan mengelola sumber dayanya dengan lebih efektif. Penelitian ini memberikan informasi penting mengenai pentingnya teknologi berbasis web dalam memodernisasi perpustakaan dan memberikan manfaat yang lebih besar kepada pengguna serta efisiensi manajemen sumber daya perpustakaan.