REKOMENDASI HOTEL DI KAWASAN LOVINA MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE WASPAS - Pratiwi, Ni Ketut Tirana Yulia; Wasundhari, Putu Alvinna Ena Diah; Nikova, Kartika; Mahendra, Gede Surya (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Kawasan Pantai Lovina menjadi salah satu destinasi wisata yang mampu menarik banyak wisatawan dengan menyuguhkan pemandangan sunset dan pertunjukan lumba-lumba liar. Di kawasan Pantai Lovina juga tersedia 183 hotel untuk wisatawan yang berkunjung. Dalam memilih hotel, terdapat beberapa aspek yang menjadi pertimbangan wisatawan. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi kendala yang dialami wisatawan dalam memilih hotel. Penelitian ini menggunakan 10 alternatif berdasarkan data 10 hotel terbaik di kawasan Lovina pada website Tripadvisor dan 6 kriteria yaitu Fasilitas, Harga Sewa, Jarak dari Pusat Kota, Jumlah Ulasan, Rating Hotel dan Tipe Kamar. Penelitian ini menggunakan metode WASPAS, framework CRISP-DM, dan implementasi pada bahasa pemrograman Python. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (A6) Puri Bagus Lovina sebagai peringkat ke-1 dengan nilai preferensi sebesar 0,6889. Penelitian ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik menggunakan spreadsheet dan bahasa pemrograman Python.