PENERAPAN CONTENT-BASED FILTERING DAN ALGORITMA APRIORI UNTUK REKOMENDASI BATU PERMATA DI TOKO MUNY GEM’S - Nabila, Putri; Ikhwan, Ali; Alda, Muhamad (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Teknologi digital berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan operasional dan strategis, serta mendominasi berbagai aktivitas. Muny Gem’s, didirikan pada tahun 2015, merupakan usaha menengah yang bergerak di bidang penjualan berbagai jenis batu permata, batu akik, batu sintetis, dan aksesori. Namun, Muny Gems menghadapi tantangan dalam mempertahankan minat konsumen dan meningkatkan penjualan produk, meskipun telah beralih dari metode pemasaran konvensional ke kampanye di media sosial. Faktor-faktor seperti daya beli konsumen, preferensi, dan pengetahuan konsumen mengenai produk menjadi penyebab utama masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem semi e-commerce yang dapat menampilkan produk, memberikan edukasi terkait batu permata, dan menyediakan fitur rekomendasi tanpa fitur transaksi langsung, tetapi memungkinkan konsumen membuat janji temu untuk proses tawar-menawar. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menerapkan algoritma Content-Based Filtering dan Apriori. Algoritma Content-Based Filtering digunakan untuk memberikan rekomendasi produk berdasarkan preferensi konsumen seperti warna, jenis, harga, dan ukuran batu permata. Sementara itu, algoritma Apriori digunakan untuk memberikan rekomendasi produk tambahan yang sesuai berdasarkan kombinasi pembelian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengimplementasikan kedua algoritma ini untuk memberikan rekomendasi berdasarkan kebiasaan konsumen melalui kombinasi batu yang dibeli, hasil akhir produk (cinderamata), dan kombinasi warna dari berbagai batu yang berbeda.