Pengaruh Literasi Kesehatan Mental Terhadap Kesehatan Mental Pada Mahasiswa - Fakhriyani, Diana Vidya (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat literasi kesehatan mental pada mahasiswa, (2) tingkat kesehatan mental pada mahasiswa, (3) pengaruh literasi kesehatan mental terhadap kesehatan mental pada mahasiswa, dan (4) perbedaan tingkat literasi kesehatan mental dan kesehatan mental pada mahasiswa, antara laki-laki dan perempuan. Sampel penelitian sebanyak 257 orang mahasiswa yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, berupa skala Literasi Kesehatan Mental (Mental Health Literacy Scale / MHLS) dan Inventori Kesehatan Mental (Mental Health Inventory / MHI). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa pertama, mahasiswa memiliki tingkat literasi kesehatan mental yang beragam, yakni rendah, sedang, dan tinggi, di mana kategori tinggi merupakan jumlah terbanyak diantara kategori lainnya. Kedua, tingkat kesehatan mental mahasiswa sebagian besar berada pada kategori sedang. Meskipun terdapat tingkat kesehatan mental mahasiswa dalam kategori tinggi, namun ada sebagian mahasiswa yang memiliki tingkat kesehatan mental pada kategori rendah. Ketiga, literasi kesehatan mental tidak berpengaruh secara langsung terhadap kondisi kesehatan mental pada mahasiswa. Keempat, tingkat literasi kesehatan mental pada mahasiswa, perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki, sedangkan tingkat kesehatan mental pada mahasiswa antara laki-laki dan perempuan adalah cenderung sama.