Konsep Hak Asasi Manusia Modern Dalam Hukum Tata Negara Indonesia - Reigiana, Vinka; Febrianto, Ferdy; Veriyansah; Sapero, Iqbal (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Kegiatan kemasyarakatan pada masa modern di Indonesia mengandung banyak pelanggaran kebebasan yang dilakukan baik oleh masyarakat maupun negara. Perlunya jaminan hak asasi manusia (hak istimewa) dalam landasan peraturan dan pedoman ditegaskan. Peraturan menjadi alasan bagi pemerintah dalam kehidupan dan kenegaraan. Landasan peraturan dan pedoman harus mengontrol kewenangan negara yang ekstrim dan memberikan batasan bagi setiap individu agar tidak menyalahgunakan kebebasan orang lain. Status pandangan dunia pada konsep saat ini berfokus pada keamanan kebebasan bersama sebagai hal yang bersifat timbal balik dalam kerja masyarakat dan negara. Hal ini tidak dapat dipisahkan dengan tugas penting dari kebebasan dasar sebagai hak istimewa yang wajar yang harus dijaga oleh semua orang dan negara yaitu hak asasi manusia. Konsep ini dalam landasan peraturan dan pedoman harus ditempatkan selaras dengan Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dan harus memenuhi sebagian dari jaminan kebebasan dasar. Oleh karena itu, diharapkan tujuan lahirnya peraturan dan pedoman yang membawa keadilan dan manfaat bagi setiap individu dalam Hak Asasi Manusia Modern Dalam Hukum Tata Negara Di Indonesia.