Asas Keseimbangan dan Asas Kebebasan Berkontrak Pada Perjanjian Baku Yang Menganut Konsep Take It or Leave It - Mubarak, Muhammad Rafi; Habim, Nurdin; Edrisy, Ibrahim Fikma (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Abstak: Perjanjian baku merupakan salah satu bagian khusus dari sebuah perjanjian yang substansinya telah ditentukan sejak awal. Pada perjanjian ini salah satu pihak hanya memiliki pilihan take it, or leave it yang bermakna jika seseorang setuju tehadap perjanjian tersebut tanda tangan dan jika tidak setuju maka boleh untuk ditingggalkan. Hasil penelitian pada tulisan ini ialah asas kebebasan berkontrak tidak sepenuhnya terealisasi atau terlaksana pada perjanjian baku dengan konsep take it, or leave it, karena dalam perjanjian yang menganut knosep tersebut tidak memberikan ruang kebebasan oleh pihak yang lemah untuk melakukan negosiasi pada tahap pra kontraktual terkait isi dan klasul-klausul pada perjanjian baku tersebut. Kemudian konsep take it, or leave it pada perjanjian baku berpeluang besar terjadinya pelanggaran terhadap asas keseimbangan, sebab pihak yang kuat atau dominan dikhawatirkan akan menggunakan kesempatan tersebut untuk mengeksploitasi, merampas hak-hak yang dimiliki pihak yang lemah, mengindimidasi serta mengalihkan tanggung jawab yang tentunya akan menimbulkan kerugian.