PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN MENGGUNAKAN INVERTER ACS-580 - Huda, Miftahul; Irawan, Denny; Fahlevi, Rezza Agung (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Efisiensi dan optimalisasi proses sangat penting untuk daya saing dan profitabilitas perusahaan dalam lingkungan bisnis yang serba cepat saat ini di era kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di sektor industri. Pemahaman mendalam tentang teknologi ini sangat penting bagi insinyur dan praktisi industri agar dapat mengoptimalkan performa sistem produksi dan operasional mereka.Pengendalian kecepatan motor induksi 3 fasa menggunakan inverter ACS-580 merupakan metode efektif untuk meningkatkan pengendalian yang baik dalam industri. Kita sering menjumpai motor listrik pada dunia industri adalah motor induksi 3 fasa, hal ini karena motor induksi memiliki beberapa keunggulan dibandingkan jenis motor lain, diantaranya memiliki efisiensi yang relatif tinggi, konstrusi yang sederhana dan kuat, serta mudah dan murah dalam perawatannya. Salah satu kelemahan dari motor induksi adalah mengatur kecepatan putaran motor. Kecepatan putaran motor induksi dapat diubah dengan cara mengubah frekuensi dengan menggunakan inverter ACS-580. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perubahan frekuensi terhadap kecepatan putaran motor induksi 3 fasa menggunakan inverter. Hasil penelitian ini adalah perubahan frekuensi pada inverter dapat menyebabkan perubahan kecepatan putaran motor induksi 3 fasa. Dari hasil penelitihanini diperoleh frekuensi 10 Hz makah kecepatan putaran motor induksi sebesar 299,9 Rpm sedangkan dengan menggunakan rumus diperoleh 300 Rpm, pada pengujian kedua pada inverter disetting 15 Hz makah kecepatan yang awalnya 299,9 Rpm akan berubah dan naik menjadi 441,1 Rpm jika dengan menggunakan rumus diperoleh kecepatan putaran 450 Rpm, begitu seterusnya hinggah pengujian terakhir frekuensi disetting 50 Hz kecepatan akan berubah naik menjadi 1440 Rpm