KAJIAN BIAYA PEMBANGUNAN STRUKTUR LAMBUNG KAPAL KAYU DENGAN BAHAN KAYU JATI DAN MAHONI - Nurdiansyah, Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Kapal perikanan adalah salah satu faktor penting dalam keberhasilan operasi penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan kapal kayu jati di galangan kapal tradisional. Metode yang digunakan adalah metode survei, yang dilaksanakan di galangan kapal tradisional di daerah Ngimbo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Penelitian ini berlangsung dari bulan Agustus 2022 hingga April 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapal kayu mahoni lebih ekonomis atau lebih murah dibandingkan dengan kapal kayu jati, dengan selisih harga yang cukup signifikan.Rp Rp.40.750,252. kapal kayu menggunakan kayu mahoni memiliki harga Rp.25.013,126 Peralatan yang digunakan masih bersifat manual, seperti kapak, gergaji, pahat, pasak, palu, golok, bacci, alat ukur, dan ketam. Hanya bor yang menggunakan tenaga listrik. Tingkat teknologi dalam pembuatan kapal kayu belum mencakup perhitungan arsitektur perkapalan serta gambar desain dan konstruksi kapal. Jenis kayu yang digunakan adalah kayu ulin, kayu alaban, bengkirai, bungur, dan meranti, yang memiliki kekuatan tinggi dan tahan terhadap serangan organisme laut. Kata kunci : kapal kayu, kapal kayu tradisional, kayu jati, kayu mahoni.