ANALISIS LINE BALANCING PADA PRODUKSI PRODUK F2AD06 – 002AS DI PT XYZ - Musthofa, Agus (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur pembuatan spare part. Tingginya permintaan harian menuntut PT XYZ untuk menjalankan proses produksi yang efektif dan efisien guna meningkatkan produktivitas perusahaan. Selain itu, masyarakat yang semakin kritis dalam hal penilaian dari produk yang digunakan, membawa perusahaan untuk semaksimal mungkin melakukan produksi yang diharapkan masyarakat dengan resource yang dimiliki, seperti adopsi teknologi baru, perbaikan proses, dan peningkatan kualitas produk. Salah satu proses yang dapat perusahaan lakukan adalah dengan menerapkan proses line balancing atau keseimbangan lini pada lini produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis line balancing pada produksi produk F2AD06-002AS di PT XYZ. Line balancing adalah serangkaian stasiun kerja (mesin dan peralatan) yang dipergunakan untuk pembuatan produk. Line balancing dilakukan untuk meminimalkan waktu menganggur dan menghindari bottleneck yang terjadi akibat ketidakseimbangan kecepatan produksi antar stasiun kerja. Bottleneck sendiri ditandai dengan adanya penumpukan material pada stasiun kerja yang diakibatkan dari kecepatan produksi yang tidak berimbang antar stasiun kerja yang ada. Metode heuristic yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode Region Approach (RA), Ranked Position Weight (RPW), dan Largest Candidate Rule (LCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terbaik untuk mencapai keseimbangan lini produksi di PT XYZ adalah metode Ranked Position Weight (RPW) dengan nilai line efficiency sebesar 83.10% yang mampu menghasilkan keseimbangan optimal pada lini produksi.