ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA BONGKAR MUAT PETI KEMAS PADA AREA LAPANGAN PENUMPUKAN TERMINAL TELUK LAMONG DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK - Abdiansyah, Anang (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
PT Terminal Teluk Lamong adalah perusahaan yang bergerak pada bidang ,jasa pelabuhan bongkar muat kapal,sebuah terminal yang mengedepankan pelayanan berupa fasilitas canggih dengan mengusung konsep “Green Port”. Pada bulan Janurai 2021 sampai Desember 2021 masih terdapat 18 kasus kecelakaan kerja yang terjadi pada proses bongkar muat di lapangan. Penelitian ini menganalisis risiko menggunakan metode Hazard Identification Risk assesment and Risk Control (HIRARC). Dari hasil identifikasi bahaya, risiko pada bahaya yang teridentifikasi akan dilakukan penilaian severity dan likelihood untuk menentukan risk level. Dari penilaian risiko yang telah dilakukan, potensi bahaya diklasifikasikan menjadi 3 level yaitu low risk, medium risk, dan high risk. Penelitian menunjukan pada proses bongkar muat di lapangan terdapat 2 bahaya low risk, 6 bahaya moderate risk, dan 10 bahaya high risk. pengendalian risiko menggunakan acuan OHSAS 18001