USULAN PERANCANGAN SISTEM ANTREAN PADA SBPU MOROWUDI GRESIK DENGAN METODE SIMULASI - Bisri, Mochammad Hasan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pertamina merupakan perushaan milik negara yang bergerak dibidang bahan bakar dan minyak. Banyak kebutuhan industri yang membutuhkan bahan bakar minyak, termasuk juga transportasi yang menjadi alat pemindahan sebuah produk dari sebuah perusahaan untuk didistribusikan kepada customer juga membutuhkan bahan bakar untuk bergerak. Di sebuah SPBU terdapat beberapa bahan bakar seperti Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo, Pertamax Dex, dan Solar. Dibeberapa SPBU mengalami beberapa antrian saat hendak pengisian bahan bakar, antrian biasanya terjadi terjadi karena tingkat permintaan layanan melebihi kapasitas fasilitas untuk menyediakan layanan, dan antrian terjadi pada jam sibuk. Untuk mengatasi permasalahan yang muncul, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mensimulasikan kinerja dari Pada sistem antrean, optimalkan layanan pengisian bahan bakar dan minimalkan tingkat antrean ada. Fokus penelitian pada peleton kendaraan roda dua atau sepeda motor, dan penelitian ini menggunakan perangkat lunak arena untuk membuat model simulasi antrian. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi usulan dari Nilai Input dan Nilai Output prensentase pelanggan mencapai 100% hal tersebut dapat dilihat dari pelanggan yang berjumlah sebanyak 35 orang.