USULAN TATA LETAK FASILITAS PENYIMPANAN PUPUK UREA NON SUBSIDI UNTUK MENGOPTIMALKAN KAPASITAS PENYIMPANAN ZONA DAN EFISIENSI AKTIVITAS PERPINDAHAN PRODUK - Fatah, Abdurrohim; Oetomo, Dedy Setyo; Hermawan, Asep (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Penyimpanan produk pupuk urea non subsidi pada gudang bagging PT. Pupuk Kujang Cikampek masih bisa dioptimalkan. Hal ini karena pada penyimpanan beberapa kemasan produk seperti penyimpanan kemasan 5kg yang tidak bisa ditumpuk mengakibatkan pada periode tertentu penyimpanan porudk ini cukup banyak menggunakan space pada gudang. Penyimpanan pada produk 25kg, 50kg dan Jumbo dilakukan secara acak dengan mengisi slot kosong hal ini seringkali terlihat produk tercampur dengan kemasan lain. Maka dilakukan penelitian untuk perbaikan pada tata letak penyimpanan tersebut yang bertujuan menghasilkan jarak perpindahan produk dan ongkos material handling yang minim serta mengoptimalkan kapasitas area penyimpanan produk tersebut. Metode class based storage digunakan dalam menetukan produk-produk yang sering masuk-keluar gudang sehingga memudahkan pembuatan layout usulan. Dibandingkan dengan layout exisiting, layout usulan menggunakan metode tersebut menghasilkan penurunan perpindahan jarak sebesar 56%, 3% pada ongkos material handling yang dikeluarkan serta kenaikan 9% pada kapasitas penyimpanan.