PERAMALAN PADA PERMINTAAN ES TUBE DI JALUR AGEN MENGGUNAKAN METODE WINTER - Maulana, Ananda Rizqon; Widyaningrum, Dzakiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
PT Jatim Es Tube Malang merupakan perusahaan industri manufaktur yang berfokus pada pembuatan es batu dengan macam produk berupa es tube dan es serut. Setiap harinya permintaan agen akan selalu berbeda yang dipengaruhi beberapa faktor seperti hari, musim dan ekonomi agen. Dikarenkan selalu adanya perbedaan permintaan tersebut menyebabkan penjualan produk yang tidak pasti. Sebagai salah satu cara untuk menangani permasalahan yang sedang terjadi adalah dengan melakukan peramalan permintaan agen pada periode berikutnya. Metode peramalan yang akan dipakai adalah metode winter dikarenakan data historis permintaan memiliki pola musiman dengan kenaikan permintaan pada hari sabtu dan sebelum tanggal merah. Beberapa nilai parameter akan diberikan sebagai uji coba pada metode winter dan nantinya nilai parameter yang memiliki tingkat error terkecil dan berdasarkan grafik verifikasi akan diplih. Hasilnya adalah metode yang dipilih adalah metode wunter dengan nilai parameter α=0.28 γ=0.25 δ=0.3 dengan nilai error MAPE sebesar 11%