ANALISIS STUDI KASUS ANALISIS KECACATAN PADA PROSES PRODUKSI SEPATU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN FAILURE MODE EFFECT - Shonata, Bayu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Giri Jaya merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur yang memproduksi berbagai jenis sepatu. Seiring dengan perkembangannya zaman atau waktu, UD. Giri Jaya mengalami suatu permasalahan pada kualitas produknya yaitu kecacatan pada proses produksi diantaranya terdapat cacat open bonding, cacat outsole, cacat lasting dan cacat upper. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya perbaikan dengan menggunakan konsep six sigma dan failure mode effect analisys. Pendekatan untuk mengatasi permasalahan dan usulan perbaikan pada perusahaan UD. Giri Jaya dengan metode six sigma dan failure mode effect analisys dengan menggunakan berbagai tols, diantaranya cause effect diagram dan failure mode effect analisys. Dari hasil penelitian diperoleh 4 kecacatan terkritis atau dominan yaitu cacat open bonding, cacat outsole, cacat lasting dan cacat upper. Ada beberapa penyebab pada defect / kecacatan teridentifikasi pada diagram fishbone dan penyelesaian atau usulan rekomendasi perbaikan pada defect / kecacatan terkritis menurut nilai RPN yang tertinggi. Kata kunci : Defect, six sigma, failure mode effect analysis, open bonding, outsole, lasting dan upper