Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelincahan Dengan Kemampuan Menggiring Bola Pemain SSB Putra Buana Paciran Lamongan KU-16 - Kurniawan, Diki; Luh Putu, Tuti Ariani; I Ketut, Chandra Adinata Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui secara ilmiah hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepak bola. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan metode penelitian kuantitatif. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini ialah standing broad jump, dimana standing broad jump digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai kemudian Illinois Agility Run untuk mengetahui tingkat kelincahan atlet serta tes kemampuan menggiring bola. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mendapatkan hasil dimana sumbangan efektif (SE) variabel daya ledak otot tungkai (X1) terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 22.69% dan sumbangan efektif (SE) Variabel kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 7.6%. Sedangkan sumbangan relatif (SR) daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 94,5%, sumbangan relatif (SR) Variabel kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola sebesar 5.5%. Sehingga total SR adalah sebesar 100% atau sama dengan 1. Dapat disimpulkan bahwa daya ledak otot tungkai dan kelincahan berpengaruh terhadap kemampuan menggiring bola pemain SSB Putra Buana Paciran Lamongan KU-16.